■材料 3人分
きゅうり2本、にんにく1片
■調味料
サラダ油小1、ゴマ油少々、砂糖小1/2、酢小1/2、ウエイパー小1
■作り方
①きゅうりはピーラーで所どころ皮をむき縦半分に切る
②3cmの小口切りにして縦に2~3mmで切り込みを入れる
③塩をまぶしてしんなりさせ、水洗いし水気をよく切っておく
④フライパンにサラダ油を入れ、スライスしたにんにくを炒める
⑤きゅうりを入れウエイパーと砂糖で味付けする
⑥火が通ったら酢を入れ、ごま油少々で香り付けする
■美味しくするコツ
きゅうりは塩でしんなりさせる。
■主な栄養分
きゅうりは90%が水分、夏の体を冷やす働きがあります。
■満足度 ★★★
暑い日にピッタリ、ビールのおつまみにどうぞ。
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