■材料 2人前
淡竹150g、わかめ10g、木の芽少々
■調味料
出汁100cc、しょう油大1、砂糖大1/2、みりん大1、酒大1
■作り方
①淡竹は皮を剥いで水でゆがく
②わかめは水でもどして5cmぐらいに切る
③鍋に調味料を入れ、斜め切りした淡竹をいれて煮る
④柔らかくなったらわかめを入れさっと煮る
■美味しくするコツ
新鮮なうちに調理する。
■主な栄養分
たけのこの食物繊維、わかめのフコイダン、ヨウ素、食物繊維、カりウム豊富。
■満足度 ★★★
淡竹が顔を出す季節になりました。採りたての旬を味わえて美味しいです。
情報Rink
料理に欠かせない家電選びはココに注目!
今からでも始めよう!55歳からの健康管理|腸内フローラ
30歳必見! 30歳からの家計プラン|貯蓄のすすめ!
0 件のコメント:
コメントを投稿