tk

2016年5月16日月曜日

旬の淡竹、わかたけ煮

■材料 2人前
淡竹150g、わかめ10g、木の芽少々

■調味料
出汁100cc、しょう油大1、砂糖大1/2、みりん大1、酒大1

■作り方
①淡竹は皮を剥いで水でゆがく
②わかめは水でもどして5cmぐらいに切る
③鍋に調味料を入れ、斜め切りした淡竹をいれて煮る
④柔らかくなったらわかめを入れさっと煮る

■美味しくするコツ
新鮮なうちに調理する。

■主な栄養分
たけのこの食物繊維、わかめのフコイダン、ヨウ素、食物繊維、カりウム豊富。

■満足度 ★★★
淡竹が顔を出す季節になりました。採りたての旬を味わえて美味しいです。



情報Rink
料理に欠かせない家電選びはココに注目!





0 件のコメント:

コメントを投稿

楽天

mob