tk

2016年5月30日月曜日

茄子の田楽

■材料 2人分
茄子2

■調味料
田楽みそ大2、サラダ油大1

■作り方
①茄子は斜め切りし水にさらしてアクぬきする
②フライパンにサラダ油と茄子を入れて火をつける
③中火にして茄子の表面に焼き色がつくまで両面を焼く
④お皿に盛付け田楽みそをかける

田楽みその作り方
①みそ2/3カップ、はちみつ1/3カップ、酒大3を弱火で混ぜ乍ら煮る
②山椒の実大3をすり潰して、①に入れて混ぜる
  
■美味しくするコツ
油を入れ茄子をしき入れてから火をつけます。

■主な栄養分
茄子にはアントシアニンがある。体を冷やす働きがある夏野菜のひとつです。

■満足度 ★★★
茄子とお味噌は相性バッチリ。山椒の香りが素晴らしくお箸が進みます。
お家に山椒の木があれば取り立ての実を使います。








0 件のコメント:

コメントを投稿

楽天

mob