豚ロース200g、生姜少々、ネギ少々
■調味料
サラダ油大1/2、しょうゆ麹大2(塩こうじ可)、酒少々
■作り方
①ナイロン袋に豚肉としょう油麹をからめて15分置く
②フライパンにサラダ油を入れ豚肉を入れる
③酒少々と生姜を入れ炒める
④両面を焼いて火が通れば出来上がり
⑤お皿にとってネギを添える
■美味しくするコツ
しょう油麹で15分からめます。
■主な栄養分
豚肉のビタミンB1、醤油こうじのビタミン類、ブドウ糖、こうじ酸など。
■満足度 ★★★
お肉がやわらか~い!レタスなどで包んで食べます。ごはんに乗せて食べると何杯でも頂けますよ。
☆しょうゆ麹の作り方
材料は、米こうじ100g、濃口しょう油150cc
・電気ポット(60℃保温付き)にお湯を沸かして60℃保温状態にします
・耐熱ビンにほぐしたこうじとしょう油を入れる
・①で8時間湯せんをして出来上がり、冷まして冷蔵庫に保管します
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