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2016年5月8日日曜日

豚ロースの麹焼き


■材料 2人分
豚ロース200g、生姜少々、ネギ少々

■調味料
サラダ油大1/2、しょうゆ麹大2(塩こうじ可)、酒少々

■作り方
①ナイロン袋に豚肉としょう油麹をからめて15分置く
②フライパンにサラダ油を入れ豚肉を入れる
③酒少々と生姜を入れ炒める
④両面を焼いて火が通れば出来上がり
⑤お皿にとってネギを添える

■美味しくするコツ
しょう油麹で15分からめます。

■主な栄養分
豚肉のビタミンB1、醤油こうじのビタミン類、ブドウ糖、こうじ酸など。

■満足度 ★★★
お肉がやわらか~い!レタスなどで包んで食べます。ごはんに乗せて食べると何杯でも頂けますよ。


☆しょうゆ麹の作り方
 材料は米こうじ100g、濃口しょう油150cc
 ・電気ポット(60℃保温付き)にお湯を沸かして60℃保温状態にします
 ・耐熱ビンにほぐしたこうじとしょう油を入れる
 ・①で8時間湯せんをして出来上がり、冷まして冷蔵庫に保管します



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