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2016年4月22日金曜日

旬のたけのこごはん


■材料
お米 3
茹でたけのこ 300
焼き鯖 中1
木の芽少々

■調味料
煮汁・・ 醤油大2、酒大1.5、みりん大1/2、砂糖15
合わせ酢・・ 酢54cc、塩12g、砂糖48g

■作り方
①お鍋に皮を剥いて半分に切ったたけのこを入れ、ひたひたに水を入れる
②米ぬかを入れて茹でてあく抜きをする
③竹串で刺してみてゆで上がっていたら火を止め、そのまま冷ます

④③のたけのこはイチョウ切りにし、焼き鯖は骨と皮を除き身をほぐす
⑤鍋に煮汁を入れ④を入れ、水気がなくなるまで炊きます
⑥ごはんを飯切りにとり合わせ酢で酢飯を作り⑤を混ぜ合わせる
⑧木の芽を添えて出来上がり

■美味くするコツ
たけのこの先端が黄色いモノ(土から顔を出していない)、焼き鯖はあぶらがきつくない国内産を使う。

■主な栄養分
たけのこには食物繊維、カリウムが豊富です。

■満足度 ★★★
美味しいですよ!鳥取や北陸地方ではこの酢飯のたけのこごはんがあるそうです。
我が家には代々伝わっております。
小生家ではたけのこ堀りをします。庭の木の芽取りもします。

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