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2016年4月6日水曜日

手作り甘酒


■材料
米こうじ100gg(乾燥麹で可)、ごはん100gg、水320cc

■調味料
なし

■作り方
①電気ポット(60℃保温付き)にお湯を沸かして60℃保温状態にします
②手鍋にごはんと水を入れて火にかけ、混ぜながら6063℃にします
③火を止めにほぐした米こうじを入れ再び火をつけて60℃にします
④耐熱ビンに移して①で8時間湯せんをして出来上がり
⑤冷まして冷蔵庫に保管します

■美味しくするコツ
60℃で8時間保ちます。

■主な栄養分
オリゴ糖、食物繊維・・腸内の善玉菌を増やします。
こうじ酸・・メラミン色素を抑える美白効果があります。

■満足度 ★★★
あま~いです!お湯割りや水割り、ストレートで食間に頂きます。
腸内環境の改善にいい。保存料は入ってないので56日で飲みましょう。


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