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2016年4月5日火曜日

金時豆の煮豆


■材料
金時豆250

■調味料
砂糖130g、塩少々、しょう油小1

■作り方
①鍋に金時豆を水洗いし一晩水につけておく
②つけ水のまま強火にかけ、沸騰させてあく抜きして煮汁は捨てる
③水を取り替えて弱火でコトコト煮る
④豆が柔らかくなったら砂糖を23回に分けて入れる
⑤最後に塩少々としょう油小1を入れる
⑥煮あがったら火を止め、そのまま30分程味を含ませる

■美味しくするコツ
砂糖は豆が柔らかくなってから23回に分けて入れます。

■主な栄養分
ビタミンB1、食物繊維、カルシウムが豊富

■満足度 ★★★
砂糖の分量はお好みで調整します。お腹にやさしい食材です。
またお弁当のおかずにも最適です。


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