■材料 4人分
じゃがいも400g
アボガド、くるみ少々
■調味料
サラダ油大1、バター20g、塩少々
■作り方
①じゃがいもは皮を剥き、スライサーで細切りにする(水にさらさない)
②塩をひとつまみして、みじんにしたクルミを混ぜる
②フライパンにサラダ油とバターを溶かしじゃがいもを入れ広げる
③フライ返しで押さえながら、こんがり焼き色が付いたら返す
④両面をパリッと焼き上げて出来上がり
■美味しくするコツ
スライスしたら水分がでるのですぐに焼きます。フライ返しで軽く押さえながら焼く。
■主な栄養分
じゃがいもはカリウムが豊富なアルカリ食品です。低カロリーでビタミン類も多い。
■満足度 ★★★
アボガドといっしょに頂きます。お好みでケチャップ、マヨネーズをかけてもいいです。
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