tk

2016年3月10日木曜日

ブリの煮つけ


■材料 2人分
ブリ切り身 2
実さんしょう 
もやし1/2パック 

■調味料
200cc
酒大5
しょうゆ大3
砂糖大2
みりん大2

■作り方
①鍋に調味料、実さんしょうを入れひと煮立ちします
②中火にしてかれいを入れる
③ブリの表面に煮汁を回しかけ、落し蓋をして弱火で10分ぐらい煮込む
④煮えたらお皿に取り出します
⑤煮汁にもやしを入れ煮る
⑥煮えたら④に盛りつけて出来上がり

■美味しくなするコツ
茹でて冷凍保存した実さんしょうを入れます。

■主な栄養分
ブリはDHA,EPAがとても豊富、ビタミンEも含む。もやしはビタミンCなど含みます。 
         
■満足度 ★★★
さわら、さば、かれいなど同要領で煮つけができます。
季節の旬の魚を使うことで大変美味しくなります。


0 件のコメント:

コメントを投稿

楽天

mob