■材料 2人分
ブリ切り身 2切
実さんしょう
もやし1/2パック
■調味料
水200cc
酒大5
しょうゆ大3半
砂糖大2半
みりん大2
■作り方
①鍋に調味料、実さんしょうを入れひと煮立ちします
②中火にしてかれいを入れる
③ブリの表面に煮汁を回しかけ、落し蓋をして弱火で10分ぐらい煮込む
④煮えたらお皿に取り出します
⑤煮汁にもやしを入れ煮る
⑥煮えたら④に盛りつけて出来上がり
■美味しくなするコツ
茹でて冷凍保存した実さんしょうを入れます。
■主な栄養分
ブリはDHA,EPAがとても豊富、ビタミンEも含む。もやしはビタミンCなど含みます。
■満足度 ★★★
さわら、さば、かれいなど同要領で煮つけができます。
季節の旬の魚を使うことで大変美味しくなります。
0 件のコメント:
コメントを投稿