■材料 2人分
市販のしめさば1個 皮付きは皮を剥ぐ
梅干し2個 はちみつ梅干し
大葉4枚
すし飯300g(炊飯1合分)
■調味料
酢36cc、砂糖32g、塩8g
■作り方
①すし飯を合わせる(酢36cc、砂糖32g、塩8g)
②ラップを広げしめさばをおいて、大葉、梅肉をおく
③すし飯をのせてラップで巻き、さらに巻きすでかたちを整える
■美味しくするコツ
さば寿司のかたちを整えるとき、固く握りすぎない。
■主な栄養分
青魚のさばにはDHA,EPAが豊富
すし飯の黄金比率(1合に酢18cc、砂糖16g、塩4g)
■満足度 ★★★
簡単にできますが、これが中々うま~い!
さば寿司が食べたくなったらこれバッチリ!
0 件のコメント:
コメントを投稿