■材料 2人分
カニ缶70g カニかまでもよい
長ねぎ1/2本 薄く斜め切りする
シイタケ1個 石づきを取り薄く短冊に切る
おろししょうが大1
えのき茸 1/4株 5cmぐらいに切る
たまご3個 日本固有種さくら鶏のさくら卵を使う
■調味料
出し汁200cc、しょうゆ大2、みりん20cc、お酢少々、天然水大3
■作り方
①たまごをボウルで泡が立つまでよく攪拌する
②フライパンにゴマ油でカニ身、ネギ、しいたけを弱火で炒めます。
③ネギがしんなりしたら、ときたまごを入れかき混ぜる。
④半熟になったら、ふたをして弱火で1~2分蒸焼きにします。
⑤たまごがふっくらしてきたら出来上がりです。
⑥片手鍋に出し汁、しょうゆ、みりん、えのき茸とカニ缶汁
を入れてひと煮立ちします。煮立ったら弱火にして水溶き片
栗粉でとろみをつけます。
を入れてひと煮立ちします。煮立ったら弱火にして水溶き片
栗粉でとろみをつけます。
⑦酢を少々としょうがを加え、あんかけの出来上がり。
⑧お皿に⑤を移して⑦をかけます。刻んだねぎをのせて完成
です。
です。
■美味くするコツ
たまご1個に天然水15ccの割合で入れるとふんわり焼き上が
ります。
ります。
■主な栄養分
たまごにはタンパク質、シイタケにはビタミンD、えのき茸
はビタミンB1が豊富です。
はビタミンB1が豊富です。
■満足度 ★★★
お好みでアレンジしてみてください。とにかく美味しいです。普通のたまごでもOKですよ!
さくら鶏の「さくら卵」です
近くにたまご屋さんがあって、さくらたまご、葉酸たまごを買う
ことができます。
通常はスーパーで購入します。常温にあるものを買います。冷や
してあるものは冷蔵庫にいれるまでに、表面に汗をかきます。
これに雑菌等が付いて余りよくないそうです。
また、正味期限も新しいものを手にしますが、産んでから3.4日
ぐらいが一番おいしいとのことです。
昔我が家ではにわとりを飼っていました。生みたてたまごは温か
くてつるつるで本当においしかったのを覚えています。
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