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2016年2月3日水曜日

ふんわり熱々 かに玉

■材料 2人分
カニ缶70g  カニかまでもよい
長ねぎ1/2本  薄く斜め切りする
シイタケ1個  石づきを取り薄く短冊に切る
おろししょうが大1
えのき茸 1/4株 5cmぐらいに切る
たまご3個  日本固有種さくら鶏のさくら卵を使う
■調味料
出し汁200cc、しょうゆ大2、みりん20cc、お酢少々、天然水大3

■作り方
①たまごをボウルで泡が立つまでよく攪拌する
②フライパンにゴマ油でカニ身、ネギ、しいたけを弱火で炒めます。
③ネギがしんなりしたら、ときたまごを入れかき混ぜる。
④半熟になったら、ふたをして弱火で12分蒸焼きにします。
⑤たまごがふっくらしてきたら出来上がりです。

⑥片手鍋に出し汁、しょうゆ、みりん、えのき茸とカニ缶汁
を入れてひと煮立ちします。煮立ったら弱火にして水溶き片
栗粉でとろみをつけます。
⑦酢を少々としょうがを加え、あんかけの出来上がり。
⑧お皿に⑤を移して⑦をかけます。刻んだねぎをのせて完成
です。

■美味くするコツ
たまご1個に天然水15ccの割合で入れるとふんわり焼き上が
ります。

■主な栄養分
たまごにはタンパク質、シイタケにはビタミンD、えのき茸
はビタミB1が豊富です。

■満足度 ★★★
お好みでアレンジしてみてください。とにかく美味しいです。
普通のたまごでもOKですよ!

さくら鶏の「さくら卵」です

近くにたまご屋さんがあって、さくらたまご、葉酸たまごを買う
ことができます。
通常はスーパーで購入します。常温にあるものを買います。冷や
してあるものは冷蔵庫にいれるまでに、表面に汗をかきます。
これに雑菌等が付いて余りよくないそうです。

また、正味期限も新しいものを手にしますが、産んでから3.4
ぐらいが一番おいしいとのことです。

昔我が家ではにわとりを飼っていました。生みたてたまごは温か
くてつるつるで本当においしかったのを覚えています。


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