■材料
米2合
さつまいも中1本(200g) 1cm角切り
■調味料
塩4g、
■作り方
①さつまいもは洗って、ピーラーで皮をむく
②1cm角切りにし、10分程度水にさらす
③炊飯器に米を入れ通常の水加減にする
④塩4g入れ、さつまいもを入れて炊く
⑤器に盛りつけます
■栄養
お米のタンパク質やビタミン類、ゴマのセサミン、さつまいも
には水溶性を含む食物繊維が豊富です。
■対象年齢
1歳~
黒煎りゴマ少々ふりかけて、大人が食べてもいけます!
■自家栽培のサツマイモ
久しぶりにさつまいもを作りました。紅あずまです。苗がた
くさん手に入ったので、畑の空いているところに水平植えにし
ました。途中手をかけたのは、つる返しとけもの避けの網掛け
だけです。
9月中頃には大きくなっていました。収穫後1週間以上日陰に置
いておきます。甘味が増します。越冬も可能ですので長く食材
として利用できます。
さつまいもは食物繊維が豊富で、特に水溶性食物繊維のバランス
が良いみたいです。
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