■材料2人分
豚肉ブロック 肩ロース300g
玉ねぎ中1/2個
長ネギ1本
しょうが、にんにく各2片
大根1/4本 1.5mm輪切り
■調味料
水600cc、しょうゆ大2、酒大2、サラダ油大1、塩コショウ少々
■作り方
①肉をフォークなどで突き表面に塩こしょうをします、鍋に
サラダ油、しょうが、にんにく、最後に肉を入れ中火で焼きます
②焼き色が付いたら酒をふりかけます
③水600cc(肉がかぶるぐらい)と、しょうゆ大2、オイスター
ソース大1、ネギ1/2本、大根を入れ強火にかけます。
③沸騰したら灰汁をとり蓋をして弱火で20~25分煮ます
④中心温度計で75°以上あれば火をとめ20分置きます
⑤20分経ったら肉を取出して薄切りにします
⑥いっしょに茹でた大根とスライスした玉ねぎを添えて出来上が
り、薬味ネギとローストビーフのたれをかけます。
■美味しくするコツ
最初に肉の表面を焼きます。必ず灰汁取りをします。
■主な栄養分
豚肉にはビタミンB1が豊富、玉ねぎにはリン・カリウム、大根
にはビタミンCなど含みます
■満足度 ★★★
つまみに最高です!ラーメンにトッピングしてもいいですね。バラ肉を使ってもおいしいです。
残った煮汁にこんにゃく、ジャガイモ、大根、ゆで玉子を煮
ます。これもまた美味しいです。
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最新話題トレンディ情報 はなわ屋通信
{ちょこっとコラム3}
ある文献によると、「貯める時期」「増やす時期」「取り崩す時期」と人生のマネープランにはあるらしいです。
なるほどね、小生ももっと早く知っていたら良かったなと思います。
25歳までは「貯める時期」26~64歳は「増やす時期」65歳~「取り
崩す時期」と想定するらしいです。でも成人式時分にここまで考え
ないよねえ。しかしまだ間に合う。26~64歳「増やす時期」長期の
運用ならドル・コスト平均法の投資信託を活用する手があります。
ノーロードなどの低コストでの運用がお得です。
小生も投資のうちノーロード投信を2件運用しています。NISA口座
も開設してますが、コスト抑える手段として検討すればいかがでし
ょうか?
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