tk

2016年2月8日月曜日

まいたけとカキのホイル蒸し

■材料 2人分
まいたけ1
カキ6

■調味料
バター20g、しょうゆ小1、酒小1、塩コショウ少々、
レモン汁少々

■作り方
①まいたけは洗って食べやすい大きさに手でさく
②カキは小麦粉で洗い、キッチンペパーで水気をとる
③マイタケとカキをしょうゆ、酒、塩コショウで下味を付ける
④銀ホイルで包みバターを入れて、フライパンにのせ中火に
かけます
⑤フライパンに水50ccを入れ弱火にして、蓋をして10分蒸焼きにします
⑤火が通れば出来上がり、レモンを添える

■美味しくするコツ
材料は洗ったあと、水気をよくふき取る。

■主な栄養分
まいたけにはビタミンDMXフラクションを含む、カキには、
亜鉛など含みます。

■満足度 ★★★
お手軽で最高の味です。ホタテやエビでも美味しくできます。
人気メニューです!

まいたけの栄養
まいたけは、幻のキノコと呼ばれ、見つけた人が舞い上がって喜
んだことから舞茸と名付けたとテレビで見ました。
それだけ野生のマイタケは希少だったのです。栄養価が高いキノコ
だそうです。

今注目される!まいたけパワー!MDフラクションはマイタケしか
ない成分で健康維持に関与するものらしい。
研究してみればどうでしょう?

0 件のコメント:

コメントを投稿

楽天

mob