■材料 2人分
まいたけ1袋
カキ6粒
■調味料
バター20g、しょうゆ小1、酒小1、塩コショウ少々、
レモン汁少々
■作り方
①まいたけは洗って食べやすい大きさに手でさく
②カキは小麦粉で洗い、キッチンペ-パーで水気をとる
③マイタケとカキをしょうゆ、酒、塩コショウで下味を付ける
④銀ホイルで包みバターを入れて、フライパンにのせ中火に
かけます
⑤フライパンに水50ccを入れ弱火にして、蓋をして10分蒸焼きにします
⑤火が通れば出来上がり、レモンを添える
■美味しくするコツ
材料は洗ったあと、水気をよくふき取る。
■主な栄養分
まいたけにはビタミンD、MXフラクションを含む、カキには、
亜鉛など含みます。
■満足度 ★★★
お手軽で最高の味です。ホタテやエビでも美味しくできます。
人気メニューです!
まいたけの栄養
まいたけは、幻のキノコと呼ばれ、見つけた人が舞い上がって喜
んだことから舞茸と名付けたとテレビで見ました。
それだけ野生のマイタケは希少だったのです。栄養価が高いキノコ
だそうです。
今注目される!まいたけパワー!MDフラクションはマイタケしか
ない成分で健康維持に関与するものらしい。
研究してみればどうでしょう?
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