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2016年2月12日金曜日

旬のさば煮つけ

■材料 2人分
生さば切り身 2
しょうが 2
長ネギ1/2

■調味料
200cc
酒大5
しょうゆ大3と1/2
砂糖大2と1/2
みりん大2

■作り方
①鍋に調味料、しょうがを入れひと煮立ちします
②中火にしてさばを入れる
③さばの表面に煮汁を回しかける
④落し蓋をして弱火で8分煮込む
⑤斜め切りしたネギを入れて2分煮込む
⑥器に盛りつけて出来上がり

■美味しくするコツ
新鮮な生真さばを使う。落し蓋をして煮込む。

■主な栄養分
さばのDHA,EPAは善玉コレステロールを増やす、ネギに
含むアリシンは血行をよくすると言われています。

■満足度 ★★★
ブリ、さわら、かれいなど同要領で煮つけができます。
季節の旬の魚を使うことで大変美味しくなります。
煮汁で玉ねぎを煮込んで添えてもおいしいです。


{ちょこっとコラム5
前回貯蓄できない人を書きました。今回は貯蓄できる人です。

しっかり貯蓄できる人は①収入を上げる努力を惜しまない
②普段の生活は意外と質素③夫婦中が良くて両親を大切にして
いる。

①は今の仕事で収入upするため資格や昇格を目指す、副業など
努力を惜しまないなど自己投資に時間とお金を使っていること。
②質素はケチな生活でなく、は投資・消費・浪費のメリハリを
つけていること。
③は資産形成には重要なことです。家族仲が良いところには
お金は喜んで回るのです。


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