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2016年2月4日木曜日

えのき入り切干大根の小松菜からし和え

■材料 4人分
切干大根30g 
えのき茸1
小松菜1/2
油あげ2枚   油抜きしたもの 短冊切り
かつお節10g
すりゴマ大4

■調味料
50cc、しょうゆ大4、みりん大2、酢大2、かつお節10g
すりおろししょうが少々、ゴマ油少々、からし少々

■作り方
①切干大根をさっと洗い50ccの水でもどし3cmぐらいに
 カットします。えのき茸も食べやすい大きさに切ります
②フライパンに油あげを炒め、①を入れ炒めます
③しょうゆ、みりん、酢で味をととのえすりおろし
 しょうがとゴマ、かつお節を混ぜて出来上がり

④沸騰した鍋に塩少々入れ、小松菜を3-4分ゆがく
⑤冷水に取り出し、手でしぼり水気をよく切る
⑥ボウルに入れゴマ、ゴマ油、からし少々で和える
⑦冷ましたえのき入切干大根を⑥にまぜて出来上がり

■美味くするコツ
小松菜はゆがき過ぎないようにします。

■主な栄養分
大根には消化酵素ジアスターゼやビタミンC、えのき茸は
ビタミンB1が豊富、又EA6糖タンパクは注目されている。
小松菜にはβカロテンや鉄分、胡麻のオレイン酸、セサミ
ンなど栄養満点です。

■満足度 ★★★
切干大根は万能食材で重宝します。例えば野菜サラダ、
豚肉炒めや焼きそばなどに入れてもバッチリです。

自家製の切干大根

切干大根は天日で干すと甘味がまします。栄養分も凝縮され
ることです。大根をやや大きめの千切りにします。
天日に一週間ぐらい干して出来上がりです。夜間は軒下や室
内に取り込みます。
大根は種類が色々ありますが、なんでもかまわないです。


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