■材料 4人分
切干大根30g
えのき茸1袋
小松菜1/2束
油あげ2枚 油抜きしたもの 短冊切り
かつお節10g
すりゴマ大4
■調味料
水50cc、しょうゆ大4、みりん大2、酢大2、かつお節10g、
すりおろししょうが少々、ゴマ油少々、からし少々
■作り方
①切干大根をさっと洗い50ccの水でもどし3cmぐらいに
カットします。えのき茸も食べやすい大きさに切ります
②フライパンに油あげを炒め、①を入れ炒めます
③しょうゆ、みりん、酢で味をととのえすりおろし
しょうがとゴマ、かつお節を混ぜて出来上がり
④沸騰した鍋に塩少々入れ、小松菜を3-4分ゆがく
⑤冷水に取り出し、手でしぼり水気をよく切る
⑥ボウルに入れゴマ、ゴマ油、からし少々で和える
⑦冷ましたえのき入切干大根を⑥にまぜて出来上がり
■美味くするコツ
小松菜はゆがき過ぎないようにします。
■主な栄養分
大根には消化酵素ジアスターゼやビタミンC、えのき茸は
ビタミンB1が豊富、又EA6糖タンパクは注目されている。
小松菜にはβカロテンや鉄分、胡麻のオレイン酸、セサミ
ンなど栄養満点です。
■満足度 ★★★
切干大根は万能食材で重宝します。例えば野菜サラダ、
豚肉炒めや焼きそばなどに入れてもバッチリです。
自家製の切干大根
切干大根は天日で干すと甘味がまします。栄養分も凝縮され
ることです。大根をやや大きめの千切りにします。
天日に一週間ぐらい干して出来上がりです。夜間は軒下や室
内に取り込みます。
大根は種類が色々ありますが、なんでもかまわないです。
0 件のコメント:
コメントを投稿