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2016年2月9日火曜日

シェフの賄いオムライス

■材料 1人分
ごはん200g
たまご2
ベーコン1枚 細切り
玉ねぎ1/4個 みじん切り
ピーマン1/2個 みじん切り
スプラウト少々

■調味料
バター30g、水大1、塩コショウ少々、ケチャップ

■作り方
①フライパンにバター15gを入れ、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、
 ご飯を炒める、塩コショウ少々ふる
②炒まったら、ケチャップ少々を混ぜてお皿にとりだ円形にします
③ケチャップライスの出来上がり

④ボウルにたまごを割り入れ水大1、塩2つまみ、砂糖小1を入れ
 さな泡が立つまでかき混ぜる
⑤熱したフライパンにバター15gを溶かして、たまごを流し入れる
⑥すぐお箸でかき混ぜ、半熟になったら片方に寄せてだ円形のムレ
 ツを作り、余熱で火を通し少し固めます
⑦③にのせケチャップをかけて出来上がり、スプラウトを添えます

■美味くするコツ
たまごに水を入れるとふっくらします。

■主な栄養分
栄養価豊富なたまご、ケチャップのリコピン、ブロッコリースプラ
ウトには抗酸化作用があります。

■満足度 ★★★
お手軽にできます。な~ぜか?赤ワインと良く合います!
お子様向けには、たまごに火を十分通してあげてください。


たまごのお話し
近くにたまご屋さんがあって、さくらたまご、葉酸たまごを買うこと
ができます。通常はスーパーで購入します。常温にあるものを買います。

冷やしてあるものは冷蔵庫にいれるまでに、表面に汗をかきます。
これに雑菌等が付いて余りよくないそうです。

また、正味期限も新しいものを手にしますが、産んでから3.4日ぐらいが
一番おいしいとのことです。
昔我が家ではにわとりを飼っていました。
生みたてたまごは温かくてつるつるで本当においしかったのを覚えてい
ます。

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