■材料 4人分
牛肉200g 黒毛和牛の切落し
玉ねぎ1個 スライス
マッシュルーム1P 1/2にカットする
水80cc
ホールトマト1缶
デミグラスソース1缶
■調味料
ウスターソース大2、ケチャップ大3、しょうゆ大1、
赤ワイン50mm、塩コショウ少々、酢小1/2、コーヒー小1
小麦粉少々(容器入りふりかけタイプ便利です)
■作り方
①牛肉を食べやすい大きさに切って、塩コショウをして
小麦粉をまぶします
②フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、牛肉を赤ワイン
でさっと炒めて取り出しておく
②厚手の鍋にサラダ油で玉ねぎ、マッシュルームを入れ、塩
コショウを少々して中火でよく炒めます
③炒まったら水をいれて10分ぐらい蒸し煮にします。
④材料が柔らかくなったらホールトマト、デミグラスソース、
酢少々と②の牛肉を入れ中火で5分煮込みます
⑤ウスターソースとケチャップ、コーヒーを入れて弱火で5分
混ぜながら煮込んで出来上がり
■美味しくするコツ
ウスターソースとケチャップを入れることで、長時間煮込んだ
デミグラスソースの風合いになります。
■主な栄養分
牛肉のタンパク質、トマトのリコピンなど
■満足度 ★★★
お手軽に本格的なハヤシライスが出来上がます。食べた方は皆さん絶賛します。
{ちょこっとコラム10}
これからはお金を使う時に「これは消費?それとも浪費?投資?」と考えるクセをつけましょう!
消費は食費、光熱費など普段の生活に必要なもの。浪費は、金銭、
時間、労力など生活に必要でなくムダにつかったもの、例えば衝
動買いや長電話での電話代など。
投資は将来的に資産を増やす、知識を付ける、能力を向上させる
などに使うものです。
浪費は徹底して減らす、消費はムダを省く、そして投資に回す。
これが重要なポイントです。
{ちょこっとコラム4}でモノが多すぎるのは貯蓄ができない人と
書きましたが浪費が多いのかも。
相関がありそうですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿