tk

2016年2月26日金曜日

お手軽 特製わかめスープ


■材料 2人分
400CC
生わかめ30g
たまご2

■調味料
かやのやの出汁パック1個、コンソメ顆粒小2

■作り方
①生わかめを熱湯にさっとくぐらせ食べやすい大きさに切ります
②鍋に水400CCと出汁パックを入れ沸騰させます
③たまごを入れて、かき混ぜます
④わかめを入れて出来上がり
⑤スープ皿に入れてます

■美味しくするコツ
かやのやの出汁パックと、旬の生わかめを使います。
<久原本家 茅乃舎>

■主な栄養分
わかめにはビタミン類、葉酸を含みます。

■満足度 ★★★
チャーハンと一緒に食べてみてください。最高です!

{ちょこっとコラム14
{ちょこっとコラム2}で家計簿を付けましょうと書きましたが、
これは「何にいくら使っているのかわからない方」の為です。わ
かっている人は、わざわざ手間暇かけて付ける必要もありません。

確現状を再確認する意味で「家計の見える化」するのは賛成です。
しかしずーっと続ける意味はどこにあるでしょうか?毎日付けて
もお金が増えることもないですし。また支出だけでなく収支を見
ないとダメです。収入と支出を見て「家計の予算化」するのが大事
なのです。

ある記事にWNCの発想法とありました。WWANT(欲しいもの)、
NNEED(必要なもの)、CCHANGE(変化を起こす)です。
自分に欲しいものがあったら、それが必要な理由が明確で熱く語れ
るか、そして自分を新しい領域に変化してくれるものか、この常に
WNCを探そうと考えることで無駄な出費を抑え、出費以上のリターン
を得ようとする発想になるとのことです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

楽天

mob