■材料 4人分
米 2合 みずかがみ
梅干し大粒1 南高梅の蜂蜜漬け
茹でダコ80g
スプラウト又かいわれ大根
■調味料
出し汁320cc、酒大1、塩小1
■作り方
①炊飯器に研いだ米と出し汁をいれる
②酒と塩を加えかるく混ぜる
③炊飯器の2合目盛りまで冷水を入れる
④中央に梅干し、まわりにぶつ切りしたタコをのせる
⑤炊けたら約10分蒸らします
⑥梅干の種を除いてしゃもじでまぜて出来上がり
⑦スプラウト又かいわれ大根を添えます
■美味しくするコツ
出し汁は冷やしてから入れる。
■主な栄養分
梅干のクエン酸は抗酸化作用があります。食物繊維も豊富です。
■満足度 ★★★
お米はお好みの銘柄でOKですよ。あっさりしていて何杯でもいけます。
梅干しはみなべ産のものがおいしい。(個人の感想ですが)
{ちょこっとコラム}
家庭の将来がなんとなく不安という方、「住宅ローンや教育費」
などの家計負担が潜在意識にあるのではないでしょうか?例えば
子供1人当たり教育費1600万は必要です。20年として年間支出80
万です!
学生時代親の援助もあって優雅に過ごした、独身時代は収入が割
と高かった、住宅ローンがなかったなどで何となくゆとり生活し
ていたのかもしれません。
今不安を薄々感じている方は今家計と向き合う良いチャンスです。
今からでも貯蓄は可能!次回は生活費について考えてみます。
0 件のコメント:
コメントを投稿