■材料 4人分
豚うでうす切り150g
こんにゃく1/2
玉ねぎ1/2
土ごぼう1/4 あく抜きしてささがきにする
人参1/2
大根1/4
しいたけ1個 石づきを取ってスライス
ネギ1/2
白菜2枚
油あげ1枚 油抜きしたもの
しょうが少々 せん切り
■調味料
出し汁800g、酒少々、味噌適量(50~60g)
■作り方
①豚肉は、食べやすい大きさに切る
②玉ねぎは、少し太めにスライスする。人参・大根はいちょう
切り、油あげは短冊切り
③鍋にゴマ油を入れ豚肉を炒める。色が変わったら出し汁と
材料を入れる
④ひと煮立ちしたら灰汁をとり、弱火で煮ます(20~30分目安)
⑤材料が柔らかくなったら、しょうがと合わせ味噌で味を調え
て出来上がり
⑦お椀に入れて刻みネギをのせます
■美味しくするコツ
とにかくスローペースでゆっくりゴトゴト煮る。
(あれば七輪などで炊くのが一番おいしい)
■主な栄養分
豚肉にはビタミンB1が豊富、玉ねぎのカリウム、大根にはビタ
ミンC、人参のカロテンやリコピン、ごぼうには食物繊維(水溶性
も豊富に含む)が多く栄養満点です。お味噌は発酵食品で栄養分が
いっぱいです。
■満足度 ★★★
溶けだした栄養分もいただけるので文句なしです。
{ちょこっとコラム2}
今貯蓄いくらありますか?40代までには貯める力をつけないと
その先はじり貧とFPの方が警告されています。
「金持ち父さん、貧乏父さん」読んでもらいたい本としてお勧め
します。
では質問です、毎月の食費や光熱費、通信費、ローンなどいくら
なのか言えるでしょうか?答えられないあなたは黄信号です!
いくらを貯蓄に回せるのかわからないのです。余ったら貯蓄やと
いう方は一度診察してもらいましょう。
会社や職場では必ず予算管理をしています。家庭でも「予算意識」
ないとダメなんです。大きな支出である住宅費、教育費、老後の
ことは夫婦で共有することが前提です。
0 件のコメント:
コメントを投稿